Estudio comparativo de taninos de tara, mimosa y pino como recurtientes

  • Ricardo Hourdebaigt Departamento de Cueros , Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Uruguay
  • Juan Iade Departamento de Cueros , Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Uruguay
  • Carmine Le Rose Departamento de Cueros, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Uruguay
  • Daniel Damonte Departamento de Cueros, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Uruguay

Resumen

Los taninos vegetales son productos naturales que tienen la capacidad de formar complejos con proteínas. Dentro de este contexto, son los productos naturales más importantes usados industrialmente en los procesos que transforman las pieles en cueros. En este proyecto caracterizaremos los taninos utilizados (evaluación de su poder curtiente)  y  partiendo de una formulación base en función del artículo final elegido (capellada de calzado), se realiza el curtido e iremos variando el curtiente vegetal y  evaluando  su comportamiento con distintos ensayos.
Los taninos evaluados son mimosa, pino radiata y polvo de tara. También presentamos una caracterización de los cueros, mostrando los ensayos a realizar a los diferentes tipos de cuero en función de su uso, las normas que aplican para los análisis y especificaciones que nos orienten para los mismos. Estas especificaciones indican las propiedades que el cuero debe cumplir para que el mismo tenga un  comportamiento adecuado durante su fabricación y uso.

 

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Citas

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Sección
Artículos