https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/issue/feed INNOTEC 2024-02-29T21:05:27+00:00 Carla Rizzotto innotec@latu.org.uy Open Journal Systems <p>Es una publicación arbitrada por un comité de revisores externos, y contiene artículos inéditos en temas de Medio Ambiente, Forestales, Metrología y Tecnología Alimentaria. Dirigida a la comunidad científica Uruguaya e internacional, se edita bajo la modalidad de publicación continua: los artículos se suman a medida que superan el proceso editorial.</p> https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/645 Propiedades ópticas, comportamiento de flujo y dureza de geles basados en nanoemulsión 2023-12-20T15:03:57+00:00 Cristóbal Rojas-Pizarro cristobal.rojas.p@usach.cl Matías Meneses Garrido matias.meneses@usach.cl Karen Vielma Domínguez karen.vielma@usach.cl Natalia Riquelme Hinojosa natalia.riquelme.h@usach.cl Carla Arancibia Aguilar carla.arancibia@usach.cl <p>Debido al aumento de la población mayor (&gt;60 años), la industria alimentaria tiene el desafío de diseñar alimentos para este grupo etario considerando los cambios deglutorios que ocurren producto del envejecimiento. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes mezclas de hidrocoloides en las propiedades físicas de geles basados en nanoemulsiones. Se prepararon 4 muestras utilizando una nanoemulsión base (194 nm) con diferentes mezclas de agentes gelificantes: 5,25% APS-Aislado de proteína de soja o APL-Aislado de proteína de lactosuero y 0,75% AG-Agar o CAR-<em>k</em>-carragenina. Los geles se caracterizaron según sus propiedades ópticas, de flujo y textura. Los resultados mostraron que todos los geles tuvieron una coloración amarilla-beige, especialmente aquellos con APL. Por otro lado, todos los geles presentaron una leve caída de la viscosidad en el tiempo, lo cual facilitaría su deglución debido a una baja fluidificación. Además, la dureza de los geles fue &lt;600 N/m<sup>2</sup> considerándose adecuada para las necesidades deglutorias de las personas mayores. En conclusión, el uso de mezclas de hidrocoloides permite obtener geles basados en nanoemulsiones con propiedades de flujo y texturales adecuadas para una deglución fácil y segura, lo cual permitiría el desarrollo de alimentos adaptados a los requerimientos sensoriales de las personas mayores.</p> 2024-03-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Cristóbal Rojas-Pizarro, Matías Meneses Garrido, Karen Vielma Domínguez, Natalia Riquelme Hinojosa, Carla Arancibia Aguilar https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/647 Monitoreo preliminar de glifosato y su principal metabolito en aguas superficiales de la cuenca del Río Santa Lucía y en agua potable 2023-12-12T15:17:35+00:00 Paulo Frontera paulofrontera1982@gmail.com Andrea Somma andreasommavitale@gmail.com Andrés Pérez Parada aperez@cure.edu.uy Eduardo Manta emanta@fq.edu.uy <p>La cuenca del Río Santa Lucía (CRSL) es la principal fuente de abastecimiento de agua potable para la población de Uruguay y en ella existe un importante uso del herbicida glifosato (GLY). El objetivo de este trabajo fue realizar un monitoreo preliminar de GLY y su metabolito ácido aminometilfosfónico (AMPA) en aguas superficiales de la cuenca (AS), en agua bruta (AB) y en agua potable (AP) de la planta potabilizadora de Aguas Corrientes (PPAC). Se analizó GLY y AMPA en 121 muestras tomadas en el período de agosto a diciembre de 2020, 33 fueron AB de la PPAC, 33 de AP y 55 de AS de la CRSL. Se encontró que, en AB y AP, GLY y AMPA dieron resultados no cuantificables y cumplen con las recomendaciones y regulaciones nacionales respectivamente. En AS se detectaron y cuantificaron GLY y AMPA en la subcuenca del arroyo Canelón Chico con valores inferiores a 1 µg/L. Estos valores cumplen con las recomendaciones nacionales para aguas naturales, no así con las regulaciones de la Unión Europea. Por otra parte, este hallazgo indica que la subcuenca del arroyo Canelón Chico es uno de los afluentes de menor calidad de la CRSL.</p> 2024-02-29T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Paulo Frontera, Andrea Somma , Andrés Pérez Parada, Eduardo Manta